あなたの夢が、和総の夢。

県立和歌山高校総合学科で、
自分らしい学びを創って、
なりたい自分を見つけてみませんか。
 和歌山市東部に建つ県立和歌山高校、春は裏山に桜、校庭にはチューリップの花が満開となり、生徒の皆さんを迎えます。
 昭和53年開校の本校は、平成6年に全国のトップを切って総合学科に改編しました。正門前のモニュメントには「個性尊重」の文字が刻まれています。和歌山高校総合学科(和総)は、生徒一人一人の個性豊かな夢、その一つ一つを尊重し、実現を支える学校でありたいと考えています。まさに「あなたの夢が和総の夢」です。
 和総には芸術表現・保育・情報・ビジネス・教養・食の6つの系列があります。系列ごとに特色ある選択科目を準備しており、生徒は個々の夢に応じた科目を選択し、オリジナルの時間割を組んでいきます。可能性を見つけ(発見)、伸ばす(創造)科目を豊富に準備していますので、ぜひ「好き」「得意」からスタートしてなりたい自分を見つけてください。
 また、一人一人に応じた学びを実現するために少人数学級で基礎レベルからハイレベルまで学ぶことができるようになっています。そんな本校卒業生の約7割は進学、約3割が就職しており、いずれも県内で活躍する先輩が多いですが、芸術の世界で国際的に活躍している先輩もいます。
 和総は多彩な夢の花を満開にしたいとがんばっています。あなたの夢を和総で叶えませんか。
和歌山県立和歌山高等学校長住岡 篤

作詞 岡本 寿郎
作曲 ⼩倉千加⼦

はるかなる⼤河の流れ