育友会

育友会長 挨拶

保護者の皆さま、日頃より育友会活動にあたたかいご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
令和3年度も引き続き育友会会長を務めさせていただくことになりました岡﨑孝子です。
役員の方々をはじめ、保護者の皆さまや先生方と協力し、また地域の繋がりを大切に子どもたちのために精一杯頑張りたいと思っておりますので、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
さて、本校の育友会活動はチューリップの球根植え、体育大会やチューリップフェスタでの物品の販売など、年間を通じて色々な活動がありますが、昨年に引き続き新型コロナウィルスの影響が今もなお続いており、今後も育友会活動の中止や延期が予想されます。
様々な変化に対応し、その中で実施できる事業などを模索をしながら、子どもたちと一緒に時代の変化についていきたいというのが、先生方、そして保護者の皆様方の共通の願いであると思います。
子ども達は学校生活や普段の生活で大きな不安やストレスを抱えながら、目標や課題に挑戦し、仲間と協力しながら乗り越え、心も身体も大きく成長していることに喜びを感じています。
県立和歌山高校で過ごす3年間は、勉強だけでなく、個人の資質を高め、大人になるための土台を築くなど多くのことを学んで欲しいと私達は願っています。
今後、私達保護者もこれまで以上に子どもたちに寄り添い、愛情を注ぎ、サポートしていくことが重要だと思います。
子ども達の生活の場である学校、家庭がそれぞれの役割と責任を果たし、より良い教育環境づくりに努めていくため、メール配信、ホームページ等で活動を発信していきたいと思いますので、保護者の皆さま方のご理解ご協力をよろしくお願い申し上げます。
育友会長 岡﨑 孝子

からふる

メール送信

1 導入理由
自然災害・事故などの不測の事態に対する生徒の安否確認等を本校からの情報提供、緊急連絡、 指示等の必要がある場合、さらに学校から保護者への連絡漏れなどを防ぐ観点から、本システ ムの導入は有効と考えられるため。
2 導入システム
名称 : i‐PASS クラブメール
3 仕組み
送信(学校):送信権限を持った管理者のみがメール一斉送信を行うことができる。
(管理者・責任者とは学校長、育友会長)
登録(保護者):登録アドレスに空メールを送信する。
サーバーより登録確認メールが届く(登録完了)
 ※受信登録は毎年度末に削除されます。昨年度、登録していた方も再度登録が必要です。

• ● 登録は全体への登録と各グループへの登録が必要です。(随時可能)
  • ● 受信が不要になりましたらその都度削除してください。
  • ● 送信されてきたメールに対して返信することはできません。
  • ● 部外者の登録を防ぐために、登録先のアドレスは送信し(知らせ)ないようにしてください。
  • ● 個人を特定できる情報は扱いません。メールアドレスのみの登録となります。
  • ● 配信する情報等は学校長又は育友会長が許可した内容についてのみです。
  • ● メール配信は補完的なものとして配信を希望する保護者のみに配信します。
  • ● 学校からの連絡は従来どおり文書連絡を原則とします。
4 費用
  • ● 携帯電話等で受信される場合、通信に係るパケット代金は受信者の負担となります。
  • ● 維持費用は総額を育友会の会計から支出いたします。
5 送信内容例
  • ● 学校からの重要なプリント配布に関する連絡
  • ● 育友会活動の案内
  • ● 天候によって左右される学校行事等の連絡