保育系列

『子どもが大好きの
気持ちを大切に』

保育についての知識や技術を身につけます。子どもが好きな気持ちのやさしい生徒に向いた系列です。保育技術検定を受検します。
 保育所での実習や、保育に不可欠なピアノ演奏の実技指導もきめ細かく行われ、将来の資格取得にむけて実践的なカリキュラムが組まれています。卒業生の多くが保育系の学校に進学しています。

保育系列とは

・将来、保育、幼児教育関係の進学を考えている人のための系列です。
・子どもの発達や生活及び児童福祉などに関する知識と技術について学ぶ他、進学に必要な科目を学びます。
・2年次では子どもとのふれあい体験(チューリップ)や3年次では保育実習があります。

このような経験のなかから高校生の早い時期に保育に対する心を身につけます。

・保育の専門分野の基礎を、高校時代から学ぶことができます。
・「子どもが大好き」の気持ちを大切に保育体験、保育技術検定取得などをとおして専門分野の学習を深めていきます。

検定

・全国高等学校家庭科保育技術検定

求める生徒像

・保育に関心がある人、子どもが好きな人、将来保育系に進学を考えている人