茶華道部(華道)

活動内容

お花を生けます。生けたお花は、事務室前に展示しています。2階の階段のところや、 学校のさまざまな場所にも、展示させてもらっています。
 月1回のお稽古のほかに、文化祭や和歌山高校展での活動をしています。家で気軽に出来るような作品も、 作ることがあります。興味・関心のある人は、ぜひ見学に来て下さい。
 お花を生けるには、花・華道用のはさみ・三宝が必要です。これらはすべて学校のものを 使わせてもらって、お花を生けます。 三宝というのは、花を生けるのに、刺して花を固定するものです。数本の花などは、 生けるところは決まっていますが、生ける花や角度は、自分の好みで表現できます。自分だけの世界に一つだけの 花ができますので、一緒にやってみませんか。

活動日・場所

月に1回で金曜日・作法室